Как выбрать бытовку

Как выбрать бытовку
23.06.24

Многим владельцам частных участков (дачных или жилых) знакома ситуация: участок находится в процессе облагораживания, но расположен далеко от основного жилья. На нем негде хранить инструменты и материалы для сада, огорода или строительства.

Оптимальный вариант в этом случае — установить бытовку, небольшое деревянное строение, которое закроет все потребности от хранения инвентаря до проживания на участке на период строительства дома.

Вопрос: как выбрать бытовку, которая обеспечит комфортные условия. Отвечаем в этой статье!

Цель покупки бытовок

Бытовка — вспомогательное строение, которое позволяет:

  • Хранить рабочие инструменты на участке без необходимости каждый раз привозить их на машине.
  • Избежать расходов на постройку и снос временного строения типа сарая (он может по итогу оказаться ненужным, поставленным в неудобном месте).
  • Скрываться на участке от непогоды, готовить, ночевать, жить подолгу.
  • С комфортом (включая обеспечение сангигиенических потребностей) проживать на участке весь дачный сезон, в отдельных случаях даже теплой зимой.

Бытовка представляет собой временную мобильную постройку, которую можно легко, без вреда для самого сооружения, без особых затрат, перемещать с места на место. Ее можно спроектировать, изготовить, доставить собранной на участок в короткие сроки — и эффективно использовать все время строительства (которое может затянуться по объективным причинам).

Подумать, как добиться, чтобы по окончании строительных работ бытовка пригодилась в обиходе, стоит при выборе модели. Подобные строения часто используют в качестве гостевого домика, курятника, бани, душа, котельной, летней кухни или сарая. Их несложно дооборудовать, исходя из личных целей: например, сэкономить на покупке бани-бытовки, используя обычный дачный мобильный домик — усилить гидроизоляцию, утеплить зону, выделенную под парную.

Виды бытовок

Сооружения данного типа изготавливают преимущественно из дерева (это доступные по цене, экологически чистые варианты). Производство осуществляется в заводских условиях. Внутри домика могут находиться перегородки, которые разделяют доступное пространство на жилые и хозяйственные помещения — кладовку, санузел, кухню. Иногда встречаются специализированные варианты — сантехнические бытовки (автономные туалеты, душевые), служебные (для постов охраны) и др.

По типу сборки деревянные бытовки делят на 3 вида:

  1. Щитовые. Наиболее дешевые. Формируются на базе каркаса из бруса, обшитого ДСП, вагонкой, фанерой или аналогичными пиломатериалами. Утепления лишены, зато мало весят, наиболее мобильны (можно установить в любом месте участка). Летний дачный вариант, особенно хорошо подходит для хранения строительных и садовых материалов, инструментов. Легко переоборудуется в летнюю кухню, открытую зону отдыха.
  2. Каркасные. Формируются из брусьев большего сечения, чем щитовые, поэтому менее мобильны, зато более надежны, долговечны. Как правило, имеют теплоизоляцию стен, потолка и пола (от 50 мм), гидроизоляцию среднего уровня. Подходят и для хознужд, и для сезонного проживания на даче или стройке. Переоборудуются под гостевые домики, бани, утепленные котельные.
  3. Брусовые. Стены формируются из цельного бруса с межвенцовым утеплением, проходят особую обработку и не нуждаются в специальной отделке. Пол и потолок снабжаются дополнительным утеплением. Строения этого вида отличаются наилучшими гидро- и теплоизоляционными свойствами по сравнению с прочими деревянными бытовками. Долговечны, подходят для решения различных задач, переоборудования под любые нужды.

По конфигурации сооружения делят на стандартные (аналог строительного вагончика, дверь в торце), распашонки (дверь в центре длинной стороны сооружения), с кладовкой (туда может вести дверь с улицы или из основного помещения), санузлом.

Несмотря на простоту конфигурации, стандартные версии лучше типовых вагончиков:

  • Дерево имеет низкую теплопроводность. В деревянном домике, в отличие от металлического, нет дневной духоты и ночного холода (в случае с рядом моделей даже зимой, благодаря дополнительному слою утеплителя).
  • У контейнеров нет окон, только створки. У бытовок же есть дверь и окна (можно установить антивандальные версии).
  • Деревянные детали в интерьере легко обработать или заменить самостоятельно, если требуется при благоустройстве.

Наконец, в стандартной бытовке можно сформировать произвольную конфигурацию помещений, установив перегородки. Это дешевле, чем приобрести вариант с готовым санузлом, кухней или кладовкой. А по функциональности стандартная версия не отличается от распашонки — исключая редкие случаи, когда из-за ландшафта, размеров и формы участка на нем можно легально установить только домик с дверью по центру длинной стены.

Какую бытовку выбрать

Как правильно выбрать хорошую строительную бытовку для проживания? Определите, зачем она нужна (хранить вещи, изредка ночевать, жить до зимы). А затем подбирайте модель, исходя из ряда факторов:

  • Наличие тепло-, гидроизоляции, качество и тип отделки.
  • Надежность, прочность, долговечность.
  • Количество, расположение окон, дверей.
  • Конфигурация, высота потолка.
  • Степень мобильности (чем проще по конструкции, тем мобильнее).
  • Цена за 1 м2.

Традиционные габариты бытовок — длиной до 7 м, шириной до 2,3 м. Сооружения больших размеров придется транспортировать после получения разрешения от ГИБДД, что повышает конечную стоимость услуг.

Кровля бывает односкатной или двускатной. На практике разницы нет, но сооружения длиной до 5 м, как правило, имеют односкатную крышу из оцинкованного железа, а габаритные, в том числе с нестандартным расположением дверей, — двускатную. Стандартный размер окон — 80х80 см, стекла одинарные.

Конструкции высококачественных бытовок рассчитаны на подведение инженерных коммуникаций (как минимум электро- и водопровода), что облегчает монтаж санузла и кухонного уголка с мойкой, плитой, холодильником.

Нюансы выбора

Мы предлагаем бытовки:

  • Из отменно просушенной древесины, что предотвращает появление плесени.
  • С надежным утеплением из долговечной, гидрофобной каменной ваты.
  • С дверями, входящими в коробку идеально ровно, легко, но плотно.
  • С кровлей из железа (рубероидные кровли быстро разрушаются).

И, разумеется, вы можете в любой момент приехать на наш склад, чтобы как изнутри, так и снаружи осмотреть товар и убедиться в приобретении высококлассного мобильного сооружения.

Мы поможем:

  • Рассчитать оптимальную планировку участка, чтобы впоследствии вам не пришлось переносить или сносить бытовку. Удобнее всего использовать масштабный 2D-план, где отмечены будущий жилой дом, зона отдыха, детская площадка, грядки, плодовые деревья и пр. Бытовку изначально ставят там, где планируется установить баню, гостевой дом или сарайчик (смотря что вам требуется).
  • Выбрать оптимальное по характеристикам изделие.
  • Подготовить зону установки — дадим советы по организации транспортировки и монтажа мобильного строения.

Важно не только корректно уложить бетонные блоки под лаги (на расстоянии минимум 3 м от соседних участков и минимум 5 м от улицы), но и обеспечить подъезд и разворот спецтехники.

Заключение

Как же выбрать бытовку для дачи выгодно, но недорого? Продумать, какие задачи она будет решать. Если предстоит хранить в домике инвентарь, а впоследствии превратить его в сарайчик, подойдет простенькая модель без утепления. Комфортные варианты с тепло- и гидроизоляцией позволяют проживать на частном участке чуть ли не круглый год, а затем превращаются в гостевой домик или баню.

Готовый деревянный домик, собранный на производстве, можно быстро доставить и установить на участке с помощью спецтехники. Натуральный материал обеспечит естественный микроклимат, конструкция позволяет подвести любые коммуникации, гибкая конфигурация — получить требуемое количество помещений, включая санузел.

Временное жилье в виде бытовки — это экономично, доступно и удобно!

Корзина обновлена